Biografi Fatin Shidqia Lubis: Karir, Prestasi dan Bakat Bernyanyi sejak Kecil

Nasional147 Dilihat
FATIN SHIDQIA LUBIS
Seniman
30 Juli 1996

Biografi Fatin Shidqia Lubis: Karir, Prestasi dan Bakat Bernyanyi sejak Kecil 

BIOGRAFI

Ikut audisi menyanyi saat sekolah menjadi pembuka jalan Fatin ke dunia hiburan. Dan kini, Ia menorehkan prestasi di pentas musik Indonesia.
Pemilik nama lengkap Fatin Shidqia Lubis ini dikenal memiliki suara dengan karakter yang khas. Wanita yang akrab disapa Fatin ini mulai populer setelah mengikuti ajang pencarian bakat X Factor Indonesia.
Fatin lahir di Jakarta, 30 Juli 1996. Anak dari pasangan Bahari Lubis dan Nurseha. Ia sudah hobi menyanyi sejak kecil dan memiliki impian untuk menjadi penyanyi jika sudah dewasa nanti. Impiannya terwujud berkat kerja kerasnya dan keyakinannya.
Awal kariernya dalam dunia hiburan ketika ia duduk dibangku SMA, Fatin meminta izin ke sekolahnya untuk mengikuti audisi ajang pencarian bakat, X Factor Indonesia tahun 2012 yang ditayangkan oleh stasiun televisi swasta ternama.
Meski kondisinya saat itu ia sedang sakit, Fatin memaksakan diri untuk audisi X Factor demi mimpinya. Ia menggunakan seragam sekolah naik ke atas panggung di hadapan para juri, di antaranya penyanyi tersohor seperti Ahmad Dhani dan Rossa. Fatin membawakan lagu “Granede” dari Bruno Mars.
Tak disangka, setelah selesai menyanyi ia langsung mendapatkan tepuk tangan yang meriah dan para juri mengatakan “Yes” untuk lanjut pada babak berikutnya.
Fatin semakin optimistis dan giat berlatih. Keyakinannya mengantarkan dirinya menjadi pemenang X Factor Indonesia musim pertama. Saat itu usianya sangat belia sekali.
Setelah menjadi pemenang pada umur 16 tahun, Fatin merilis single perdananya “Aku Memilih Setia”. Sukses dengan single perdananya Membuat kariernya kian menanjak dengan menjadi bintang iklan salah satu operator telekomunikasi. Ia juga kerap kali menjadi salah satu bintang tamu di acara-acara besar.
Berikutnya Fatin resmi merilis album pertamanya yang berjudul For You yang berisikan 12 lagu seperti Aku Memilih Setia, Jangan Kau Bohong, Dia Dia Dia, dan Goodbye. Bahkan salah satu lagunya menjadi soundtrack film 99 Cahaya di Langit Eropa Part 1.
Pada usianya yang bisa dibilang relatif muda, ia sudah meraih banyak prestasi di dunia musik, seperti meraih penghargaan Best Asian New Female Act Award di DAF BAMA Music Award Germany 2016, Penyanyi Solo Terinbox dari Inbox 2016, Artis Populer APM 2015 (Anugerah Planet Muzik Singapore).
Meski sudah menjadi penyanyi tersohor, Fatin terus belajar dan berlatih keras akan kualitas olah vokalnya.

KARIER

Penyanyi

Diskografi

Video Klip
Aku Memilih Setia (2013)
Dia Dia Dia (2013)
Cahaya Di Langit Itu (2013)
Kaulah Kamuku (2014)
Semua Tentangmu (2014)
Away (2015)
Percaya (2016)
Salahkah Aku Terlalu Mencintaimu (2017)

Single

Aku Memilih Setia (2013)
KekasihMu (2013)
Dia Dia Dia (2013)
Cahaya Di Langit Itu (2013)
Jangan Kau Bohong (2014)
Kaulah Kamuku (2014)
Proud of You Moslem (2014)
Oh Tuhan (2014)
Demi Cintaku (2014)
Semua Tentangmu (2014)
Cintamu (2015)
Good Bye (2015)
Away (2015)
Percaya (2016)
Menggenggam Mimpi (2016)
Salahkah Aku Terlalu Mencintaimu (2016)
Ketika Tangan dan Kaki Berkata (2017)

Album Studio

For You (2013)

Album Kompilasi

KFC Adu Bintang 2 (2014)
12 Lagu Islami Terbaik – Fatin & Friends (2014)
Fariz RM & Dian PP In Collaboration With (2014)
The Great Composers (2015)
 Dreams (Original Motion Soundtrack) (2016)
 #Y2Koustic (2016)

Filmografi

99 Cahaya di Langit Eropa Part 1, 2013
Dreams, 2016

Penghargaan

Pemenang X Factor Indonesia, 2012
Rising Star of the Year, Yahoo! OMG Awards Indonesia 2013
Pemenang The Best Female, HAI Reader’s Poll Music Awards 2013
Song of The Year, Expose Awards, 2013
New Comer of The Year, Expose Awards, 2013
Female Singer of The Year, Expose Awards, 2013
Celeb of The Year, Expose Awards, 2013
Pemenang World’s Best Indonesian Female Artist, World Music Awards, 2014
Nominasi World’s Best Entertainer of the Year, World Music Awards, 2014
Nominasi World’s Best Live Act, World Music Awards, 2014
Nominasi World Best Female Artist, World Music Awards, 2014
Nominasi Penyanyi Ngetop, SCTV Awards, 2014
Pemenang Penyanyi Solo Terfavorit, Nickelodeon Indonesia Kids’ Choice Awards, 2014
Pemenang Breakthrough Artists of The year, Indonesian Choice Awards, 2014
Nominasi Lagu Paling Inbox, Inbox Awards, 2014
Pemenang Penyanyi Solo Wanita Paling Inbox, Inbox Awards, 2014
The Best Female, HAI Reader’s Poll Music Awards, 2014
Pendatang Baru Terdahsyat, Dahsyatnya Awards 2014
Pemenang Album Terbaik- Terbaik, Anugerah Musik Indonesia, 2014
Pemenang Album Pop/Urban Terbaik, Anugerah Musik Indonesia, 2014
Pemenang Produser Album Rekaman Terbaik, Anugerah Musik Indonesia, 2014
Pemenang Artis Solo Pop Wanita Terbaik, Anugerah Musik Indonesia, 2014
Pemenang Pendatang Baru Terbaik, Anugerah Musik Indonesia, 2014
Pemenang Solois Wanita, #KMA2014, 2015
Pemenang Selebriti Top Rating of The Year, The 4th Annual Bintang RPTI, 2014
Pemenang Penyanyi Solo Wanita Terdahsyat, 2015
Pemenang Kolaborasi Terdahsyat, 2015
Pemenang Artis Populer APM 2015, Anugerah Planet Musik, 2015
Pemenang Soundtrack Sinetron Paling Ngetop, SCTV Awards, 2015
Best Asian New Female ACT Awards, DAF BAMA Music Award Germany, 2016
Pemenang Penyanyi Solo Terinbox Awards, 2016

Komentar